Что такое маркировка сигарет
В 2018 году было выявлено 7% контрафактной табачной продукции от общего числа товаров данной категории, представленных на рынке. В 2017 году этот же показатель составлял лишь 4,6%.
Чтобы решить эту проблему, правительство страны стало поэтапно вводить обязательную маркировку табачной продукции и сигарет, в частности. Для этой задачи была подготовлена ИС Честный ЗНАК.
Зачем нужна маркировка сигарет
На российском рынке представлены отечественные и зарубежные производители. Маркировка позволяет сократить количество всевозможной контрафактной продукции, независимо от места происхождения. Она приводит в действие принцип честного рынка и устраняет нелегальный товарооборот, уравнивает конкуренцию между предпринимателями.
В Постановлении Правительства РФ от 26 апреля 2019 указаны требования, которые обеспечат гарантию качества поступающих на российский рынок сигарет.
Кроме того, маркировка позволит увеличить государственный бюджет за счет расширения числа налогоплательщиков вместо повышения налоговой ставки.
Этапы перехода на маркировку сигарет
Правительство РФ разработало поэтапный переход к системе маркировки, который был протестирован в период с апреля 2018 по февраль 2019. По завершению эксперимента началось внедрение программы:
- Обязательная регистрация участников оборота в ИС Честный ЗНАК (1 марта 2019 года) с последующим приобретением оборудования, программ и организацией рабочего места.
- Прекращение выпуска немаркированных сигарет. Реализация остатков немаркированных сигарет (1 июля 2019 года).
- Прекращение оборота немаркированных сигарет (1 июля 2020 года). Сигареты без КИЗ продавать больше нельзя. За реализацию остатков вне положенных сроков предусмотрены штрафы.
Правила маркировки сигарет
Предприниматели в указанные сроки регистрируются в системе Честный ЗНАК. Подробная инструкция того, как это сделать, представлена на сайте программы. Затем он заключает договор с оператором маркировки и запрашивает у него коды для товаров. На каждом этапе перемещения товара его владелец должен заносить сведения о продукте в ИС.
При приеме поставки сигарет товаровед получает УПД и сверяет данные, отраженные в них, с кодами на упаковках сигарет. Если все без ошибок, он заверяет УПД своей ЭЦП.
Когда товар выходит из оборота, оператор маркировки регистрирует данный факт, отмечая КИЗ как использованный и непригодный для повторного назначения.